29 Maret 2011

Resep Roti Jala


Resep Roti Jala JTT

Mencari-cari literatur mengenai roti jala, saya menjadi agak bingung juga tentang negara asal si roti. Beberapa menyatakan bahwa makanan ini berasal dari India, Tamil tetapi kemudian populer di Malaysia dan Indonesia. Bahkan di Malaysia roti ini sangat terkenal disana serta berakar kuat di kuliner Melayu - Malaysia. Di Indonesia sendiri, roti jala hanya dikenal di beberapa daerah saja, terutama di Aceh. Di Palembang, makanan yang mirip-mirip dengan roti jala, dinamakan ragit. Baik roti jala maupun ragit sama-sama dimakan dengan kuah kari sebagai cocolannya. 

Resep Roti Jala JTT

Membuat roti jala sangat mudah, bahan yang dipergunakan pun kemungkinan besar tersedia di dapur anda. Roti jala terbuat dari tepung terigu yang diencerkan dengan air atau santan  dan ditambahkan telur dan garam. Adonan yang terbentuk sangat encer, kemudian dengan menggunakan wadah dengan ujung yang bercorong, adonan di dadar dengan membentuk pola jala yang berlubang-lubang. Roti jala ini mirip dengan crepes, rasanya asin dan gurih, bedanya adalah jika crepes biasanya dinikmati dengan saus yang manis maka roti jala umumnya disantap dengan kari kambing atau ayam. 

Nah, ketika saya membuat kari ayam nanas kemarin, saya sekalian membuat roti jala untuk melengkapinya. Anda bisa klik disini untuk melihat resep kari ayam nanas. Memang tidak salah, roti yang gurih dan asin ini pas untuk dicocol dengan kuah kari yang kental. 

Berikut resepnya ya.

Resep Roti Jala JTT

Roti Jala
Resep diadaptasikan dari Buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa - Roti Jala Aceh

Untuk sekitar 8 buah roti jala

Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur ayam
- 300 ml air

Cara membuat:
Siapkan mangkung ukuran sedang, masukkan tepung terigu, garam dan telur ayam, tambahkan air. Dengan menggunakan spatula atau baloon whisk aduk dan kocok adonan hingga larut dan menjadi adonan  yang halus. 

Resep Roti Jala JTT
Resep Roti Jala JTT

Saring adonan menggunakan saringan dengan lubang agak besar. 

Resep Roti Jala JTT

Masukkan adonan ke dalam wadah bercorong (botol saus dengan ujung runcing panjang) atau menggunakan plastik segitiga seperti saya.

Resep Roti Jala JTT

Siapkan wajan datar anti lengket, oleskan sedikit minyak/margarin, panaskan dengan api kecil. Dadar adonan dengan bentuk menyilang atau kotak-kotak seperti jala. Karena adonan sangat encer maka cukup sulit bagi saya membuat motif yang rapi. 

Resep Roti Jala JTT
Resep Roti Jala JTT

Biarkan adonan hingga matang, berwarna kuning keemasan. Tuangkan lembaran roti ke wadah datar (piring), lipat jadi empat kemudian lipat menjadi dua berbentuk segitiga. Atau lipat jadi dua dan gulung lembaran roti. Semua terserah kreatifitas anda.

Resep Roti Jala JTT
Resep Roti Jala JTT

Lakukan hingga semua adonan habis. Sajikan roti jala dengan Kari Ayam dan Nanas. Sedap!

Resep Roti Jala JTT

Source:
Buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa - Roti Jala Aceh



6 komentar:

  1. mba endang..roti jala ini salah satu masakan andalan saya..
    biasanya saya blender adonannya supaya tepung ga bergumpal.. trus cetak adonan pake catakan roti jala..biasanya warna kuning, dijual ditoko2 kelontong di pekanbaru..
    saking andalannya.. dirumah mertua (kebumen) klo pas mudik, saya diminta untuk buat ini mba.. hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yep, hampir mirip kaya bikin crepes ya, hanya crepes manis rasanya, adonan juga diblender saja jadi satu. Nah saya dah pernh beli tuh cetakan roti jala, sampai sekarang blm saya pakai,saya malah lupa dimana naruhnya wakkakkak.

      kayanya Mba Kay pakar sama roti jala nih, harus berguru heheheh. thanks sharingnya ya Mba, sukses! ^_^

      Hapus
  2. Baru tau klo ada resep roti jala disini hehe. Cocolannya bisa pake yg manis jg lho mbak end, terbuat dr santan sedikit telur, gula aren/merah, dan sejumput garam. Klo versi manis biasanya sy ganti warna roti nya jd hijau (pandan/daun suji)

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba Dewi, thanks sharing dan tipsnya yaa, mantap tuh pakai cocolan versi manisnya, jadi pengen coba wakakkak

      Hapus
  3. Biasanya air saya ganti dengan santan encer mbak.. lebih gurih..

    BalasHapus

PEDOMAN BERKOMENTAR DI JTT:

Halo, terima kasih telah berkunjung di Just Try and Taste. Saya sangat menghargai feedback yang anda berikan, terutama mengenai eksperimen dalam mencoba resep-resep yang saya tampilkan.

Komentar yang anda tuliskan tidak secara otomatis ditampilkan karena harus menunggu persetujuan saya. Jadi jika komentar anda belum muncul tidak perlu menulis komentar baru yang sama sehingga akhirnya double/triple masuknya ke blog.

Saya akan menghapus komentar yang mengandung iklan, promosi jasa dan penjualan produk serta link hidup ke blog anda atau blog/website lain yang anda rekomendasikan yang menurut saya tidak relevan dengan isi artikel. Saya juga akan menghapus komentar yang menggunakan ID promosi.

Untuk menghindari komentar/pertanyaan yang sama atau hal yang sebenarnya sudah tercantum di artikel maka dimohon agar membaca artikel dengan seksama, tuntas dan secara keseluruhan, bukan hanya sepotong berisi resep dan bahan saja. Ada banyak info dan tips yang saya bagikan di paragraph pembuka dan jawaban di komentar-komentar sebelumnya.

Satu hal lagi, berikan tanda tanya cukup 1 (satu) saja diakhir pertanyaan, tidak perlu hingga dua atau puluhan tanda tanya, saya cukup mengerti dengan pertanyaan yang diajukan.

Untuk mendapatkan update rutin setiap kali saya memposting artikel baru anda bisa mendaftarkan email anda di Dapatkan Update Via Email. Atau kunjungi Facebook fan page Just Try and Taste; Twitter @justtryandtaste dan Instagram @justtryandtaste.

Semoga anda menikmati berselancar resep di Just Try & Taste. ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...